Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia. Tanpa makanan
mustahil manusia dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya di dunia
ini. Setiap orang dapat dipastikan sangat peduli terhadap cita rasa
makanannya.
Akan tetapi berapa orang yang mau peduli akan khasiat bahan makanan yang ia santap tiap hari. Beberapa makanan diyakini memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan, sehingga layak disajikan dalam menu sehari-hari.
Atau barangkali kita sudah sering mengkonsumsinya, akan tetapi kita belum begitu mengenal khasiat yang terkandung di dalamnya. Berikut sedikit tentang khasiat dari berbagai macam makanan yang biasa kita santap sehari-hari :
Apel
Apel merupakan buah yang sudah sering kita makan tiap hari dan di
jumpai hampir di semua toko buah. Apel terkenal sebagai sumber serat,
baik yang larut dalam air maupun yang tidak. Serat yang larut dalam air
seperti pecitin dapat membantu mencegah menempelnya kolesterol di dalam
pembuluh darah.
Oleh karena itu, serat yang larut dalam air juga dapat menurunkan resiko terjadinya arterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah) dan penyakit jantung. Sementara serat yang tidak larut dalam air sangat membantu dalam membersihkan saluran pencernaan.
Oleh karena itu, serat yang larut dalam air juga dapat menurunkan resiko terjadinya arterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah) dan penyakit jantung. Sementara serat yang tidak larut dalam air sangat membantu dalam membersihkan saluran pencernaan.
Sebaiknya apel dimakan dalam keadaan segara tanpa diolah, bersama
kulitnya. Selain akan meningkatkan asupan serat yang tidak larut dalam
air, hampir setengah dari kandungan vitamin C pada apel terletak di
kulitnya. Vitamin C ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh, sedangkan
konsentrasi serat yang tinggi dalam apel berfungsi untuk mencegah
kerusakan gigi dan penyakit gusi yang disebabkan oleh tumpukan plak.
Sementara itu, untuk pria apel dapat mencegah pertumbuhan sel kanker
prostate.
Brokoli
Dalam brokoli terkandung berbagai vitamin dan mineral. Dengan
kandungan C-nya yang tinggi, brokoli sangat membantu penyerapan zat besi
(fe). Selain itu, brokoli juga kaya akan antioksidan (zat yang
memperlambat oksidasi asam lemak tidak jenuh).
Bahan kimia yang terdapat dalam brokoli (sulfaraphane=SFN), bisa
membunuh kuman pengganggu kerja lambung yang merupakan penyebab utama
kasus luka dan kanker lambung. Oleh karena itu, brokoli sangat
dianjurkan untuk mengurangi infeksi pada kasus kanker lambung.
Daging Sapi
Daging sapi ternyata banyak mengandung protein dalam jumlah besar
yang mudah dicerna ketimbang protein yang berasal dari nabati. Selain
itu, daging sapi juga mengandung energi 250 kkal/100 g dan kadar lemak
sekitar 4-40%.
Kolesterol pada daging sapi jumlahnya lebih rendah jika dibanding dengan
jeroan ataupun otaknya. Kolesterol pada daging sapi mrupakan dasar
pembentukan hormone steroid yaitu progesterone, estrogen, testosterone,
dan kortisol. Zat-zat tersebut sangat dibutuhkan dalam mengatur fungsi
dan aktifitas biologi tumbuh. Jika kadar kolesterol dalam tubuh sangat
rendah, makan dapat mengganggu proses kesuburan dan menstruasi pada
wanita.
Ikan
Dalam ikan terdapat dua kelompok vitamin utama yaitu yang larut dalam
air, dan larut dalam minyak. Vitamin yang larut dalam minyak yaitu
vitamin A, dan D. Sementara itu, vitamin yang larut dalam air adalah
vitamin B (B6 dan B12), biotrin dan niasin. Kandungan vitamin yang
terdapat dalam ikan ini lebih banyak terdapat dalam daging ikan dan
berwarna agak gelap. Ikan juga memiliki kandungan mineral magnesium,
fosfor, dan iodium. Dengan demikian ikan merupakan makanan yang sehat
untuk dikonsumsi oleh semua orang.
Ikan juga sumber Omega-3 yang berperan dalam tumbuh kembang otak,
selain juga melarutkan kandungan kolesterol yang tinggi dalam darah.
Jenis ikan merupakan sumber Omega-3 antara lain tuna, lemuru, cakalang,
kembung, makarei dan salem.
Pisang
Pisang ternyata memiliki kandungan energi yang cukup tinggi
dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Kandungan energi pisang
merupakan energi instan yang mudah tersedia dalam waktu relatif singkat,
sehingga sangat bermanfaat untuk menyediakan kebutuhan kalori sesaat.
Selain itu, pisang juga kaya akan mineral, seperti kalium, magnesium,
fosfor, besi dan kalsium serta provitamin A, C, dan B kompleks.
Vitamin B6 yang terdapat dalam pisang bermanfaat dalam metabolisme
energi yagn berasal dari karbohidrat. Selain berfungsi sebagai koenzim
untuk beberapa reaksi dalam metabolisme, vitamin B6 berperan dalam
sintesis dan metabolisme tubuh. Zat lain yang terdapat dalam pisang
adalah serotonin yang diyakini berperan aktif sebagai nerurotransmitter
(senyawa kimia yang menghantar rangsangan dalam kelancaran fungsi otak)
Stroberi
“Naik-naik kepuncak gunung kulihat banyak pohon stroberi…“. Ternyata
stoberi memiliki banyak kandungan zat yang penting bagi tubuh. Kandungan
tersebut antara lain nitrogen, fosfor, kalium, kalsium, magnesium,
sulfur, serta mikronutreen.
Stroberi merupakan bintangnya antioksidan. Stroberi mengandung banyak
sekali vitamin C serta flavonoid yang dipercaya dapat menekan LDL
(kolesterol jahat) agar tidak teroksidasi dan merusak dinding pembuluh
darah. Tidak hanya itu, buah stroberi juga menandung zat yang dapat
mengikat zat kimia penyebab kanker sehingga zat tersebut tidak aktif.
Begitu banyaknya manfaat yang terdapat dalam semua makanan yang
kita santap setiap hari, sudah selayaknya kita mensyukuri apa yang telah
dianugrahkan olehNYA kepada kita semua…..bagaimana kawan?
Tidak ada komentar:
Write komentar