Pecel adalah makanan kesukaan bagi sebagian besar orang di Indonesia. Di daerah saya sendiri Banjarmasin,
banyak sekali ditemukan penjual pecel. Pecel merupakan makanan yang
kaya akan serat dan bergizi tinggi, terutama taoge, dimana taoge sangat
bermanfaat bagi wanita untuk menyuburkan kandungan.
Pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi,
daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang
dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip
dengan hidangan salad. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar sebagai bahan utama (body) dan menggunakan dressing. Perbedaanya adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayonaise sebagai dressing, maka pecel menggunakan sambal pecel. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabe rawit
yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun
jeruk purut, bawang, asam jawa, gula merah dan garam. Pecel sering juga
dihidangkan dengan tempe goreng, rempeyek kacang, rempeyek ebi, rempeyek kedelai, atau lempeng beras.Selain itu pecel juga biasanya disajikan dengan nasi putih yang hangat
ditambah daging ayam atau jerohan. Cara penyajian bisa dalam piring atau
dalam daun pisang yang dilipat yang disebut pincuk. . Rasa pecel yang pedas menjadi ciri khas dari masakan ini.
Malang
Pecel Malang menggunakan saus khas jawa timur memiliki cita rasa kuat
dan pedas dengan tekstur bumbu kacang yang kasar. Biasanya nasi pecel
Malang disajikan dengan nasi putih hangat ditambah denga lauk tempe atau
tahu serta rempeyek kacang dengan irisan daun jeruk.
Madiun
Pecel Madiun terdiri cambah pendek, bayam, kacang panjang, kembang turi dan irisan rebung muda. Dan final touch ditaburi lamtoro. Wadahnya masih menggunakan pincuk alias daun pisang,serta disiram bumbu, diberi serundeng serta kerupuk tempe dan peyek dele hitam
Blitar
Sedikit berbeda dengan pecel khas Malang, tekstur bumbu kacang pecel Blitar lebih halus dan sedikit lebih berminyak.
Banyumas
Di wilayah Banyumas, pecel sering pula diberi taburan (sayuran) beraroma khas sehingga maningkatkan nafsu makan antara lain, biji-biji lamtoro atau irisan bunga kecombrang yang telah dikukus.
Tegal
Nama pecel punya arti berbeda di daerah Slawi, Tegal, Jawa Tengah.
Pecel tidak disajikan dalam bentuk sayur-sayuran, melainkan berbentuk
rujak. Pecel versi daerah Slawi terdiri dari buah-buahan segar seperti
jambu, nanas, pepaya, dan mangga serta disiram dengan saus gula merah
kental.
Tulungagung
Berbeda dengan Pecel Madiun, Pecel Tulungagung lauknya tidak selengkap Pecel Madiun, serta bumbunya banyak.
Kediri
Pecel Kediri lebih unik lagi karena biasanya aroma kencurnya agak
kurang namun rasa cabe merahnya mantap sehingga lebih manis gurih dan
pedas. Di kediri biasanya sambel pecelnya disandingkan dengan sambel
tumpang yang terbuat dari cabe dan tempe busuk (tempe kemarin) dan
santan serta laos yang direbus dan dikentalkan dengan tepung beras.
Sambal Kacang MURNI Pekalongan Lampung Timur, adalah sambal pecel rasa
khas Kediri. Karena resepnya langsung dari Kota Kediri Jawa Timur yang
di bawa oleh Ibu Sudarti yang merantau ke Lampung sejak tahun 1940-an.
Tidak ada komentar:
Write komentar