Rendang
bukan hanya terkenal di pulau Sumatra saja,nama makanan rendang sudah terkenal
hampir di seluruh pelosok daerah di Indonesia. Bahkan makanan rendang sudah sampai ke luar negeri
, makanan rendang ini juga pernah diklaim oleh negara tetangga
kita sebagai salah satu budaya kuliner makanan yang berasal dari daerah
mereka ( *_* ) .
Di
Indonesia, rendang tak hanya menjadi favorit saat bersantap di restoran padang
yang menjamur di pelosok negeri. Rendang juga menjadi bekal favorit saat
bepergian jauh, seperti ketika naik haji. Ini karena rendang termasuk makanan
yang cukup awet atau tahan lama.
Rendang sendiri berada pada posisi ke-11 dari 50 daftar makanan
terenak di dunia yang dipublikasikan televisi berita CNN. Urutan tersebut
berdasar poling yang mereka lakukan di situs jejaring sosial.
Tapi rendang itu tak kunjung dipatenkan juga oleh Pemprov Sumbar. Dulu
dijanjikan, setelah itu, tak diurus lagi. Entah kalau pers tak diberitahu. Nah,biar kita semua tau kalo rendang itu asli budaya makanan
Indonesia,ini dia sejarahnya :
Etnis Minangkabau, mempunyai banyak
resep masakan serta minuman tradisonal sebagai kekayaan budaya kuliner
Indonesia.Makanan dari etnis Minangkabau, lebih sering disebut Masakan Padang,
umumnya memiliki cita rasa yang pedas berbumbu dan dalam pengolahannya banyak
memakai santan kelapa. Padusi minang (Perempuan Minang), sangat terkenal dengan
keahlian memasaknya.
Demikian pula kaum lelaki minang pun memiliki keahlian dalam masak-memasak. Dalam setiap kesempatan acara dan kenduri ; Upacara sepanjang kehidupan manusia, Upacara Yang Berkaitan dengan Perekonomian, Upacara keselamatan, selalu terhidang aneka ragam masakan. Diantara semua ragam masakan itu, maka rendang merupakan menu utama disetiap kesempatan.
Demikian pula kaum lelaki minang pun memiliki keahlian dalam masak-memasak. Dalam setiap kesempatan acara dan kenduri ; Upacara sepanjang kehidupan manusia, Upacara Yang Berkaitan dengan Perekonomian, Upacara keselamatan, selalu terhidang aneka ragam masakan. Diantara semua ragam masakan itu, maka rendang merupakan menu utama disetiap kesempatan.
Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan
utamanya. Masakan khas dari ranah Minang ini, sangat digemari di semua kalangan
masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Bahannya :
- daging sapi,
- kelapa(karambia),
- bumbu : Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Bahannya :
- daging sapi,
- kelapa(karambia),
- bumbu : Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).
Secara filosofi adat dan budaya Minangkabau, Rendang memiliki posisi terhormat.
Rendang yang terdiri dari 4 bahan pokok, mengandung makna, yaitu:
1. Dagiang
(Daging Sapi), sebagai bahan utama, pelambang Niniak Mamak dan bundo kanduang
yang akan memberi kemakmuran pada anak kemenakan dan anak pisang.
yang akan memberi kemakmuran pada anak kemenakan dan anak pisang.
2. Karambia
(Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual), yang akan merekat
kebersamaan kelompok dan individu
3. Lado
(Sabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan
syarak (agama)
4.
Pemasak
(Bumbu), sebagai pelengkap yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat
minang.
Rendang sebagai warisan budaya Minang Kabau yang dimulai dari tahun 1550 dan
memiliki 4 filosofi yang dalam dan melekat pada budaya masyarakat minang semoga
dapat terus kita lestarikan ( ^_^ ) .
Tidak ada komentar:
Write komentar