Ada yang gak tau sate?? Or ada yg gak pernah makan sate??
Kalau gak tau sate parah deeh, kalau gak pernah makan sate?? Kasian kasian.. He he
Tapi saya yakin kalian pasti tau sate, pernah memakannya dan juga suka sama sate. Saya aja suka, masa kalian nggak?? And sate merupakan salah satu makanan kesukaan saya looh ( ^_^ ). Nah, karena sate merupakan salah satu makanan kesukaan saya. Akan sedikit saya jelaskan mengenai sejarah sate, Selamat menikmatiii ( :-)).
Sate atau kadang kala ditulis satay atau satai adalah makanan yang
terbuat dari potongan daging (ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, kelinci
dan lain-lain) yang dipotong kecil-kecil,dan ditusuki dengan tusukan
sate yang biasanya dibuat dari bambu, kemudian dibakar menggunakan bara
arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu
(bergantung pada variasi resep sate).
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, tetapi sate juga populer di
negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura,
Filipina dan Thailand. Sate juga populer di Belanda yang dipengaruhi
masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya. Versi Jepang disebut
yakitori.
Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan
resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging bisa dibuat sate.
Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate
yang kaya, lihat daftar sate.
Biasanya sate diberi saus. Saus ini bisa berupa sambal kecap, sambal
kacang, atau yang lainnya. Untuk sate bebek Tambak menu lengkapnya
adalah sate, saus bumbu manis kacang tanah atau bumbu pedas (menurut
selera) dan irisan tomat serta mentimun. Lalu sate dimakan dengan nasi
hangat atau, kalau di beberapa daerah disajikan dengan lontong.
Kadang-kadang sate dimakan dengan ketupat.
Diduga sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar
awal abad ke-19, berdasarkan fakta bahwa sate mulai populer sekitar awal
abad ke-19 bersamaan dengan semakin banyaknya pendatang dari Arab ke
Indonesia. Hal ini pula yang menjadi alasan populernya penggunaan daging
kambing dan domba sebagai bahan sate yang disukai oleh warga keturunan
Arab.
Sate itu sendiri banyak jenisnya, tapi jenis sate yg paling saya sukai adalah sate ayam. Jadi sate ayam saja ya yg saya jelaskan sedikit?? He he
Sate Ayam adalah makanan khas Indonesia. Sate Ayam dibuat dari daging
Ayam. Pada umumnya sate ayam dimasak dengan cara dipanggang dengan
menggunakan arang. Dan disajikan dengan pilihan bumbu kacang atau bumbu
kecap.Sate ini biasanya disajikan bersama dengan lontong atau nasi.
Tidak ada komentar:
Write komentar