Betutu adalah lauk yang terbuat dari
ayam tapi ada juga yang terbuat dari Bebek yang utuh yang berisi bumbu,
kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh
kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan payangan kabupaten Gianyar.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali.
Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus
lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang
di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Ayam
betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai
sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan
dan di jual.
Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara
yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di
hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama.
Tidak ada komentar:
Write komentar