Kamis, 28 Juni 2012

Sup Gangan


Dibalik kekayaan alam dan pemandangan pantai yang mempesona, Belitung menyimpan kekayaan kuliner yang menggiurkan, salah satunya Sup Gangan. Sup Gangan sebenarnya adalah sup dengan kuah kuning pedas yang berisikan ikan. Ikan yang biasa dijadikan sup diantaranya ikan ketarap, ilak, dan libam/baronang.
Kuliner ini dimasak dengan menggunakan resep yang sudah turun temurun. Bumbu yang digunakan adalah lengkuas, serai, cabe rawit, bawang merah, terasi, asam jawa, garam dan gula pasir serta kunyit untuk mendapatkan warna kuning dalam sup ini. Sup ini juga terasa pedas untuk menghilangkan bau amis dari ikan yang dimasak. Ikan yang digunakan pun harus berupa ikan segar agar cita rasanya terjaga.
Pertama bumbu yang digunakan dihaluskan menjadi satu. Kemudian rebus air sebagai kuah sup dan tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Lalu masukan ikan segar yang telah dibersihkan. Ikan  yang digunakan juga harus besar dan gemuk. Perlu keahlian dalam memasak hidangan ini, jika tidak ikan akan mudah hancur ketika direbus.

Menghidangkan Sup Gangan akan terasa nikmat bila masih dalam keadaan panas. Kuah kuning yang masih mengepul ditambah gurihnya ikan segar akan terasa sangat nikmat dilidah anda. Apalagi bila dinikmati bersama nasi putih yang masih hangat. Rasa kuah yang asam, manis, asin akan memanjakan lidah anda dan membuat anda ingin mencobanya lagi.





Tidak ada komentar:
Write komentar